Сегодня собственные мысли как-то не хотят оставаться в дневнике. Потому займусь расхваливанием любимых и давно прочитанных книг.

Тетралогия "Профессия: ведьма". Думаю, довольно популярная книга и любители Фентези давно о ней знают. Впрочем, кто не наслышан, может это исправить сейчас. Эта книга мне попалась довольно давно, кажется, тогда только вышла её последняя часть. Честно говоря, как можно выбирать книжку? Выбираешь по обложке и названию. Можно почитать аннотацию, но до того надо ещё заприметить саму книгу и открыть. Признаюсь, смотрела я не неё не раз. А покупать как-то не хотелось. Обложка дурацкая (как впрочем и 90% остальных обложек), название тоже не прельщает. Казалось бы, за таким вряд ли может скрываться что-то стоящее. Ан-нет. Не тут то было. Впрочем, польстившись на толщину чтива, я её таки приобрела. О чем не пожалела ни на минуту. Так что приступим.

Скажу, что писать о книге, которую читала очень давно, для меня ой как нелегко. Конечно, самые яркие впечатления остались, все остальные вместе с подробностями сюжета спрятались где-то в глубине памяти. Ну что ж поделать, у меня со всеми книгами так.
Начну, пожалуй, с аннотации. Поскольку те, что идут к самой книге никоим образом не дают понять о чем суть, я нашла вот такую в просторах интернета:


Ну, значит, дело было так. Некая, никому не известная деваха, именуемая Вольхой, возжелала стать ведьмой. Причин две: недурной заработок вкупе с хорошими способностями и полная гарантия, что мужики не будут наглеть. Недолго думая, сия дева направила свои стопы в школу Магов, Пифий и Травниц. Не буду уточнять, как именно, но она туда поступила. Как полагается уважающей себя адептке (кто не понял — студентке), бедокурила напропалую. Ругалась, проносила наколдованное спиртное в стены школы, ну и прочее, что подлежит быть вырезанным цензурой. После сдачи экзаменов в каждом ВУЗе должна быть практика. Вот тут-то все и началось. Направили Вольху в Догеву. Ну, это долина, где обитают очень такие милые твари-вампирчики. Беда у них стряслась, понимаешь ли. Без подставы, конечно не обошлось. Проблема оказалась шибко серьезная — некультурность и разнузданность Вольхи плюс тварь, несущая в долине раздор. Первое — это еще пол беды, а вот со вторым Вольхе пришлось повозиться. В промежутках между написанием отчета о своих действиях в Догеве и борьбой с монстром, Вольха умудрилась сначала нахамить, а после уже и пофлиртовать с повелителем Догевы — неким Лёном — привлекательным блондином-вампиром.

© Китиара


А теперь немного отсебятины.
Есть главная героиня с очаровательным именем Вольха Редная, и недвусмысленной подписью В.Редная. Что и говорит само за себя. Сразу скажу, по-моему, именно с этой книги пошла мода на взбалмошных наглых и стервозных главных героинь. Только вот не все удачные получились, ибо Вольха все эти качества имеет, но это не бесит читателя. Начало может показаться несколько занудным, как впрочем, и во многих не менее интересных оттого книгах. Поверьте, оно стоит того, чтоб его прочитать.

Пересказывать сюжет смысла нету. Так что я коротко пройдусь по бесспорным преимуществам книги.

1. Юмор. О да! Его здесь предостаточно! Но! Без излишка. Чем дальше в лес, тем гуще краски и напряженнее сюжет. Читаешь, не можешь остановиться, хочешь узнать, что будет дальше. И тем не менее с ужасом смотришь, как оставшихся страниц становится все меньше и меньше.

2. Стиль изложения. Красивый язык. Автор просто замечательно прописывает мир, оставляя достаточно места для простора фантазии, но направляя читателя. Речь изобилует всяческими оборотами, сравнениями, но не оставляет ощущения словесной перегруженности. Читается легко и охотно.

3. Любовь. А как же без неё?

4. Психология героев. Все герои имеют характер. Хочу заметить именно свой характер. Они не таскаются безвольным хвостиком за главной героиней, стремясь своей невзрачностью подчеркнуть её яркость.

5. Хватит и предыдущих 4 пунктов.

Если какие ляпсусы и были, то мне они, если честно, не запомнились. Очень советую эту книгу читать, при чем читать в числе первых из жанра юмористического фентези. Ибо потом многочисленные клоны Вольхи обломают весь кайф и сгладят впечатление.


Касательно других книг автора.

"Верные Враги" - безусловно тоже стоящая книга. Она так же каким-то там боком входит в цикл Белорских Хроник, как и "Профессия: ведьма"

Из аннотации многого не вытянешь:

Это — сказка, рассказанная зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу.

Вот и все, что можно прочитать. Впрочем, зачем лишние слова? Берите и читайте!

Эта автор мне нравится своим юмором. Не тошнотворно примитивным, как у Белянина, не недосягаемо далеким, как у некоторых зарубежных авторов, а именно тонким (ну, местами не очень) и душевным юмором.
Меня просто в восторг приводит красочность её языка. Это приносит несказанное удовольствие. Вот бы и в жизни такое услышать. Ей богу, зачитываешься и порой не важно о чем автор пишет, главное КАК.

Ну и самое главное достижение - замечательная авторская нежить. Загрызнем кличут. Отчего то именно эти твари запомнились больше всего. Я их действительно испугалась!

Статья о "милых" Загрызнях




Думаете, это всё? Нетушки, читайте следующую рецензию.