Я в очередной раз нарушила негласное правило не читать то, что не окончено. Ещё один автор будет икать, пока я вспоминаю его тихим приятным словом и прошу писать поскорее.

Я не помню, как наткнулась на эту историю, хотя прошло немного времени. Кажется, несколько дней. Впрочем, у меня всегда проблемы со временем. Иногда мне кажется, что его не существует и то, что было лишь недавно по-моему, оказывается, уже успело обрасти не одним годом давности.
Не о том речь. Наткнулась ли я рэндомно или попала на дневник с рекламных сообществ - не суть важно.

Просто меня привлекло название.
Знаете, это редкость, когда из этого получается что-то путное. Придумать правильное название может не каждый. В одной коротенькой фразе, а порой и одном слове должно суметь поместится столько всего. Это лицо книги. Даже так, это подобно краюшку туфли, видом которой удостаивали юные девы своих рыцарей в поощрение. Этакий заманчивый и многообещающий жест, за которым можно скрыть и легкий флирт и глубокие чувства. И даже пустоту.

Вот потому меня привлекло название. Буду надеяться, что это вовсе не принадлежность моей персоны к медицинской братии взыграло основную роль.

Итак. Cerebrum.
Недаром взгляд выхватил название. Что в первую очередь ассоциируется с ним? Что это скорее всего так или иначе связано с фантастикой. А фантастику я люблю.
Название явно не двусмысленное и лично мне в первую очередь отчего-то пришли на ум телепаты и им подобные. На самом деле, я эту тему очень люблю, но, к сожалению и моему удивлению, мне очень редко встречаются книги о них (так что, кто может, поделитесь). Тем более интересные книги.

Но что-то я опять уплыла от темы.

С чего начинается книга. С пролога скажете вы. Или с благодарностей. Или ещё с чего-то. Только в книге может не быть ни того, ни сего, ни третьего чего-то там. Книга начинается с обложки. Лично для меня этой обложкой оказалась картинка в посте. Весьма неплохая. Тем более, что она совсем не вязалась с прологом, который был набран под ней. Что ещё больше распалило любопытство.

Впрочем, все скоро стало на свои места.

Это ещё не совсем книга. Но она явно намечается.
Поскольку она ещё слишком мала, то пересказывать сюжет глупо и недальновидно.

Что мне лично понравилось.

1. Атмосфера книги. У каждого жанра есть своя непередаваемая атмосфера. Если в фентези она чаще всего яркая, сказочная и стремительно развивающаяся, как вспышка на солнце, то у фантастики - это ощущение таинства, скрытого под налетом ежедневности. По крайней мере, именно такая ассоциация пришла мне в голову по прочтению.
Кстати, отдельный плюс опять же за название. Оно настраивает изначально на то, что это не будет пародия на комедию или же легкомысленное чтиво с обычным романтичным подтекстом. Это имя для рассказа и оно ему удивительно идет.

2. Как уже сказано, всевозможные "надспособности" в фантастическом жанре я очень приветствую.

3. С одной стороны хотелось бы сказать, что не помешало бы дополнить текст более детальными описаниями. С другой - он вполне совершенен, чтобы не разбавлять его водой. В этом тоже есть свой шарм.

4. Легкий оттенок сумасшествия добавляет изюминку.

5. Что самое важное, особенно для книг этого жанра:

Это могло бы быть правдой.

Негативные стороны:

1. Книга не дописана, в наличии только 5 глав. Так что обломитесь, граждане читающие и ждите продолжения.

Думаю, на этом все. Найдено это здесь



@темы: книги, мистика, cerebrum, рецензия, фантастика

Комментарии
23.03.2012 в 08:38

Что наша жизнь? - Игра...
Всегда восхищался творческими людями)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail