Я обещала рассказать про волшебство.
В этом году волшебство приехало к нам из Франции, 4 апреля. Открытие фестиваля французской весны, кажется, для Киева не в новинку, но я о нем ничего не слышала до этого года, пока не увидела афишу. Как раз на кануне зачета в университете в 20.30 на Софиевской площади состоялось его открытие в этом году. Сначала я, конечно, сомневалась, ибо зачет сдать предпочтительнее, так как до конца осталось всего ничего (ура, две недели!), а сдают его не просто так, а потом и кровью...

Но ведь фестиваль только раз в году, а зачет я пересдать ещё десять раз успею...

И даже маленький дождик не расстроил, а только порадовал в этот вечер.
Обычно, я избегаю подобные большие собрания народа, я плохо переношу толпу и такое большое количество людей даже немного пугает.
Пришли мы аккурат к указанному времени и, конечно, площадь была уже вся битком забита. Актеры готовились к выступлению, раззадоривали публику. Конечно, с моими метр 62 с половиной видеть то, что происходило внизу на сцене возле металлической конструкции было бы невозможно. Зато меня подняли на плечи и сразу стало видно абсолютно всё. Обычно я такое не очень люблю, но за этот раз большое спасибо. Пускай это ещё не само выступление, но так хотелось увидеть, что же там происходит и как все готовятся.

На площади стоял высотный кран, а на крючке у него висела большая металлическая конструкция, похожая на закрытый бутон огромного цветка. Или на птичью клетку?
Но пока ещё купол не подняли и кран бездействовал, все происходило в проволочных бутонах поменьше, размером с человеческий рост. В них музыканты в причудливых костюмах, как одеты игрушки в кукольных театрах, зажигали красные огни. Они кланялись, паясничали, танцевали, били в барабаны. Это завораживало.

Но это не сравнить с тем, что было дальше. В один момент все куклы-музыканты замерли, и площадь погрузилась в тишину. Под громкий звон большого колокола под куполом металлического цветка, они, будто настоящие куклы, молча заняли свои места. У каждого музыканта - свой круг с двумя узкими подставками для ног и лишь два с дополнительными широкими площадками для барабанов и клавишных. Враз из живых людей они стали игрушками из кукольного театра, и металлический цветок показался мне кукольным домиком с музыкальными механизмами внутри. Кран понемногу начал поднимать дивную конструкцию и, кажется, вся площадь в этот момент затаила дыхание. Крошечные фигурки высоко над землей, стоящие в ячейках-обручах. Яркие пышные костюмы, даже с далека такие красивые, невероятные инструменты, кажущиеся игрушечными на такой высоте. Музыка с неба появилась внезапно, будто кто-то открыл музыкальную шкатулку. С тихих и звонких перепевов колокольчиков она росла и росла, обрастая нотами и простенькая мелодия превратилась в сложную композицию. Так началось настоящее волшебство. А между тем конструкция вращалась, а вместе с ней и музыканты, играющие, будто заводные с движениями четкими и механическими, но порождающие такие волшебные звуки!

А потом металлический бутон начал раскрываться. И все просто ахнули! Он менял форму, огоньки подсветки бегали в такт переливчатым звукам колокольчиков. Красные, желтые вспышки. Иногда белые яркие - с соседних крыш срабатывали вспышки фотографов.

На самом деле это просто невозможно передать никакими словами. Это действительно сказка наяву, когда от мелодии хочется плакать, потому что она настолько прекрасна, что не хватает никаких других эмоций.

Но самый волшебный момент наступил, когда начали выступать воздушные акробаты. До того скрытые черными плащами, невидимые на ночном фоне они по одному вступали в игру под куполом. Трапеция - это моя слабость, единственное, что я люблю в цирке, и, наверное, одна из недосягаемых, но такая волшебная мечта, летать на трапеции под звездным небом. То синхронно, будто слаженный механизм, то хаотично, как ночные мотыльки. Третья, последняя подключившаяся акробатка поразила меня больше всех. Она будто затмила двоих предыдущих, такая яркая, такая легкая и такая неожиданно асинхронная, она не влилась в танец, а заставила двоих предыдущих следовать своему.
И музыка тоже вторила ей, став из переливчатой мелодии музыкальной шкатулки восхитительным перезвоном звоночков фей, а порой диким волнам могущественного волшебства, немного зловещим, когда красные огоньки и дым с земли окутал музыкантов и кран поднял цветок ещё выше. На противовесе в клубах дыма и красном пламени прожекторов самой живой и восхитительной фигурой был дирижер, управляющий всем волшебным кукольным замком в небесах.

Если хотите - поищите видео, думаю, на youtube их немало под тегами "французская весна 2012 в киеве"
Конечно, это не то, что увидеть это наяву, но, это бесспорно завораживает и лучше моих слов опишет то, что там было.

А фоторепортаж я нашла здесь



@темы: весна, мир, Французская Весна, чувства, Я, красота

Комментарии
19.04.2012 в 11:59

Сдаваться или нет - но все равно гореть!
да, иногда встречаются вещи, которые "стоят того".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail