Думали, это всё? Ан-нет. = )

Если вы решитесь прочесть предыдущую книгу, уверена, вы броситесь читать и весь цикл = )

В целом, он весь интересный. Но всё же, как по мне, немного уступает первой. Тем не менее, вторая книга "Гробницы Атуана" - это то, на чем я хочу остановить ваше внимание.

Что больше всего меня впечатлило в этой книге, это сами гробницы. Мы встречаемся с новой героиней, безымянной жрицей Арой. Так зовут всех жриц служащих в цитадели братьев Безымянных - главных богов Каргадских островов, жестоких и страшных. Она танцует с ритуальными ножами у их алтаря, она знает каждый поворот в глубоких лабиринтах подземелья, полных ловушек и опасностей, там где стены никогда не озаряло пламя факелов. Здесь хранится вторая половина Кольца мира.
То самое Кольцо Эррет-Акбе, за которым в гробницы наведается уже знакомый нам Гед. Только он уже не мальчишка, не юноша. Нет, это зрелый мужчина, тот самый Ястреб, с которым мы встречались и с которым вместе переживали все его приключения в первой книге. Он будет встречаться и в дальнейших книгах цикла. Но скажу по правде, мне так сложно принимать любимого героя, как смертного, подверженного старости. Для меня Гед навсегда останется сильным и статным юношей, каким я видела его в первой книге.

О плюсах:

1. Книга написана восхитительным литературным языком. Читается легко и приятно. Обилие описаний не перегружает, зато дает полное представление о мире, в котором ты находишься во время чтения. Впрочем, этот и следующий пункт относятся ко всем книгам цикла Земноморья.

2. Глубокое слияние с чувствами персонажей. Ощущение, что ты проживаешь жизнь вместе с ними.

3. Мне безумно понравились подземелья Атуана. Смесь мистики, тайны, опасности и красоты, величия и богатств, спрятанных глубоко под землей. Это непередаваемое ощущение. Я, признаться, с удовольствием сама становилась Арой. Мне хотелось вместе с ней блуждать по опасным лабиринтам, танцевать у алтаря, ощущать каменные стены в кромешной темноте. Которую, я кстати, боюсь. Я в принципе люблю лабиринты и была бы не прочь поблуждать в них наяву. На мою подругу эта книга тоже произвела огромное впечатление, но её восхищение было смешано со страхом подземелий. Говорит, ощущения при прочтении непередаваемые. = )

4. В книге есть смысл. Его не надо выискивать и пытаться постичь темными ночами в одиночестве, его не надо придумывать. Он там есть, а потому его найдет каждый.

5. Книга интересна как для подростков, так и для взрослых.

6. Мне очень понравилась идея истинных Имен. Не могу сказать с уверенностью, но мне кажется, позже написанные другими авторами истории, имеющие подобные идеи, вдохновлялись именно книгами этого цикла.
Хотя, может, они просто читали и неплохо знают мифологию

Можно до бесконечности перечислять все достоинства, но, правда, проще взять и прочитать. Что я вам и советую.



@темы: книги, Урсула ле Гуин, рецензия, фентези

Комментарии
06.08.2012 в 18:47

Ух ты, какая карта хорошая). В моей книге была только карта Земноморья, я на ней в 11 лет рисовала маршруты путешествий Геда. Очень-очень люблю эту трилогию (да, я знаю, что там еще две книги есть, но они как-то не запомнились), первое прочитанное мною фэнтези. И именно "Гробницы Атуана" в детстве нравились больше всего) А вот "На последнем берегу" я как-то не сразу поняла.
06.08.2012 в 21:30

мне тоже из всей серии больше всего запомнилась именно эта = ) я помню, как сама представляла себя на месте Ары.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail