В предыдущей критике я говорила о множественных "клонах" на книгу Ольги Громыко.



Вот, позвольте представить одну из них.

Может, мне не стоит так говорить, поскольку всё же не моё дело судить, кто чем вдохновился и вдохновился ли вообще. Почему тогда я вообще пишу об этой книге? Да потому что она тоже того стоит!



Итак, краткое описание книги.



"Кто сказал, что бедная сирота не может получить приличного образования в Северске? Не приняла вас Академия магов? Поступайте в Школу Ведьм и Чаровниц! Не нравится летать под полной луной? Что ж, высшее учебное заведение для навьих тварей примет вас не менее радушно, с радостью распахнув не только двери Великой Школы Архона, но и свои клыкасто-зубастые объятия."



Ну что? Ничего не напоминает ещё? Мне это вообще на первый взгляд показалось пародией на Громыко. Но всё же, схожесть ограничивается только местом свершения погрома событий. Ну и, частично, характер главной героини (привет нахалкам-дебоширкам!)



Чего хорошего?



1. Юмор. Даже не так. ЮМОР! Юмор - это 97% всей книги. Нет, это не та тонкость юмора, которым так славится наш избалованный двусмысленными фразами народ. Это именно та книга, от которой смеяться хочется до упаду. И это главное преимущество этой книги. Осторожно! Читать в метро не рекомендуется, ваш смех могут неправильно истолковать. Порой шутки кажутся ну совсем уж глупыми. Но от того не менее смешными. Хотите расслабиться? Отрешиться от мирских проблем и почувствовать себя немного счастливее? О да, эта книга для вас!



2. Много разных пакостей. Часть можно запомнить и потом при случае применить)



Чего не очень хорошего?



1. Нагромождение юмора должно было бы убивать желание читать, как и есть слишком сладкий торт. Но, как ни удивительно, этого не случилось. Зато автор решила оторваться на второй части дилогии. И перегрузила книгу...нет, не юмором, а невообразимой крутостью героини. Если первая книга читается легко и весело, то вторая - это склад всего самого могущественного, что автор только возжелала впихнуть в главную героиню. Так что торт пересластили, не юмором, так способностями ГГ.



2. Конец - это худшее, что есть в этой книги. Помимо крутости и всемогущества автор решила восполнить недостаток сюжета и перегрузила концовку всем, что только пришло в голову. Казалось, что она не могла решить, что же лучше оставить, а что выбросить и жадность взяла своё. Результат - бешеная солянка слов, предложений, происшествий и начисто потерянный смысл.



Это не то серьезное чтиво, которое часто ищут читатели. Это развлекаловка. Как удивительный анекдот. Не ждите от этой книги ничего серьезного, оно там даже рядом не валялось. Точно так же, как не стоит ждать прописанного сюжета, глобальной психологии героев и фатальности Самой Страшной Проблемы героини.



Даже не думайте сравнивать её с Громыко и тучей других подобных книг.



Захотите посмеяться не напрягая мозг и не вдаваясь в пошлые подробности, которыми изобилует Белянин? Поверьте, это лучший выбор.



Ах да. Смысла в книге тоже не ищите. Лучше вообще мозг на время прочтения отключить. Но лично я удовольствие от книги получила.





@темы: Верея, Мария Вересень, Особа одаренная особа, рецензия