Есть книги, которые выбираешь по обложке.
Эту книгу именно так я и выбрала. Тонкая, по сравнению с привычными фентезийными трилогиями, книжка с красивой обложкой и неожиданно высокой ценой на тот момент.

Аннотация к книге:

"Величественный Элантрис, город богов, средоточие магии, мудрости и несказанной красоты был подобен серебряному костру, горящему в вечности. Стать элантрийцем и уподобиться богам мог любой человек, которого касался шаод — таинственное преображение, наделяющее избранных волшебной силой.
Вечность закончилась десять лет назад. Прекрасный город пал, а благословение шаода обернулось проклятием.
Новая столица Арелона, маленький Каи, живет в тени черных стен Элантриса, стараясь не замечать города, ставшего резервацией для тех несчастных, кого по-прежнему забирает шаод. Но очередной жертвой оказывается Раоден, наследный принц Арелона…"


Иногда обложка - это основное и, порой, даже единственное достоинство книги. Но будь так с этой книгой, вряд ли бы я стала вообще о ней упоминать, правда?

Приступим.
Шаод - волшебное превращение, дарующее людям новую жизнь. Засыпая вечером, утром они могли проснутся совершенно другими. И будь то нищий или богатый, дворянин или крестьянин, Шаод не ставил различия. Они могут рисовать волшебные руны в воздухе, тем самым творя чедуса. И все бы ничего, если бы в один момент волшебство не обернулось проклятием. И вот вместо чудесного превращения люди стали становится изгоями. Подобны прокаженным и неприкасаемым, их запирали в некогда прекрасном городе целителей и творцов, ставшим тюрьмой для несчастных, чью участь уже никто не хотел разделить. Это невозможно было остановить и невозможно предугадать, кого постигнет печальная участь в следующий раз. И так случилось, что следующей жертвой Шаода стал Раоден, наследный принц. Проснувшись по утру, он не заметил ничего странного. Кроме разве что непривычного голода, не свойственному ему по утрам. Так начинается его история.

Принца объявили умершим от страшной болезни и похоронили в закрытом гробу. Это было лучшим решением, нежели признаться, что и его постигла эта страшная участь. На самом деле, тех, кого постигло проклятие, итак считают мертвыми. Их одевают в белый саван и дают корзину с подношениями богине, как и тем, кто действительно умирает. Но ведь они теперь и вправду неживые. Их раны не заживают, но их плоть терзает вечный неутолимый голод, а боль даже от малейшей царапины остается навсегда. Порой в проклятый город привозят телеги с едой, но её никогда не хватает. За эти жалкие крохи они бьются, постепенно теряя даже остатки человеческого облика. А голод все равно неутолим. Раоден ещё не стал таким, окончательное превращение не происходит в один момент. До безумия остается немного времени. Он встречает других, таких же как он. Ещё не совсем утративших разум, но тоже ставших жертвой Шаода. И понимает, что он не хочет с этим мирится. Впрочем, до этого ещё надо дочитать. Но ведь не даром он один из главных героев этой книги.

Сразу по вымышленной смерти принца в город приезжает его невеста. Да, да. Принцесса Сарин, никогда ранее лично не встречавшая принца. Тем не менее, никто не отменял почтовые переписки, а некоторые замашки средневековья в этом мире есть, хотя назвать это классической его формой невозможно. Так что, выданная замуж принцесса по приезду в город узнает, что уже стала вдовой, не успев вкусить прелестей семейной жизни. Зато она попадает в сеть интриг, тщательно лелеемую Жрецами. Они готовят своеобразный переворот, желая укрепить и распространить свою власть. А принцесса из Теода становится отличным средством для этого.

А вот и главный злодей. Хратен - жрец высокого звания (уж не помню как они там называются по книге). Он вызывает смешанные чувства. С одной стороны, он несомненно зло, если ставить всех героев по ту или иную сторону от черного и белого. С другой - его характер больше напоминает бездушную машину. А они не испытывают чувств, они просто действуют, согласно заложенной программе. Его программа - служить своей религии и братству. Впрочем, и здесь не все так просто. И под конец начинаешь задумываться, а к какой стороне его то отнести?

Эта троица и есть три самых главных звена, вокруг которых крутится вся книга.

Но вот в чем интересность. Нельзя назвать её захватывающей, но оторваться от чтения невозможно. Более того, я очень ценю, когда автор детально прописывает мир, но при этом, конечно, не перебарщивает. В этой книге нет дальних странствий, детальных описаний культур/городов/географии, но тем не менее, прочитав, ты понимаешь, что каким-то чудом автору удалось это все незаметно и кратко описать так, что остается ощущение целостности мира, хотя все события происходят "на месте".
Поначалу, книга изобилует всевозможными придуманными автором терминами, в них главное не запутаться в самом начале, а затем уже легко вливаешься в их суть. Теологическая система тоже не так страшна, как может показаться на первый взгляд. Сюжет не может похвастаться неожиданными поворотами событий, но это совсем не делает его скучным. И более того, скажу, что ещё не дойдя до середины книги я знала, чем она закончится, но мне ни на секунду не захотелось бросить её читать.

Итак, плюсы.

1. Новый мир, отличный от приевшихся эльфов/орков/драконов и тд. А также, новая магия, новые герои и, что безумно мне понравилось, хорошо описанная архитектура проклятого города.
2. Книга не затянута, но и не сухая. Можно было расписать её больше. Но это было бы совершенно лишним.
3. Психология героев на высоте. Опять же, нет приевшихся образов, запрудивших книги в последнее время. Кроме того, нет детального микроскопического самокопания, что немало радует и зачастую разительно отличает зарубежную литературу от нашей.
4. Герои умные. Все. Идиотов, страдающих по безответной любви, неудачников, полоумных, безмозглых везунчиков - нет и рядом не валялось. Какое облегчение! Впрочем, это можно причислить к предыдущему пункту.
5. Грамотность развития событий. Все стадии классической истории. Есть завязка сюжета, есть его развитие, кульминация и логическая развязка. Никаких недомолвок, особых ляпов тоже не замечено. Ритм чтения полностью совпадает с этими стадиями, становясь более быстрым и активным как раз в момент кульминации. Ура.
6. Классический диснеевский хэппи энд. В нем можно даже не сомневаться, об этом понимаешь едва начав читать книгу. И тем не менее, никаких "розовых соплей". Любовь есть, но она не нервирует читателя терзаниями и всякими глупостями.

Минусы.

1. Отчасти предсказуемость сюжета. Но тем не менее, тут главное не его направление, которое даже детям будет понятно, а детали. Они то прописаны на совесть.
2. Читала отзывы, будто бы книга немного затянута. Думаю, это уже кому как. Мне она таковой не показалась, но думаю, об этом стоит предупредить.

В общем, к вопросу "читать или не читать", ответ однозначен. Читать!



А вот и обложка, которая меня привлекла. Кстати, любопытно, почему названия книг так коверкают при переводе? Я понимаю, есть такое понятие как "литературный перевод", но почему он касается названий книг?

Для желающих, нашла сайт этого писателя. Честно, не читала ничего кроме этой книги, но может, кто-то заинтересуется

www.brandonsanderson.com/book/Elantris

@темы: книги, фэнтези, рецензии, Брендон Сандерсон, рецензия

Комментарии
11.03.2012 в 23:30

Сдаваться или нет - но все равно гореть!
интересная идея, добавил в список.
я вот заметил, что после длинной серии из юморного фэнтэзи, научной фантастики и просто милого романа, мне очень тяжело дается серьезная философская книга о структуре интернета и вреде анонимности. Не то чтобы отупел..просто расслабился как-то)
01.03.2014 в 00:45

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Искренне рекомендую и иные книги Сандерсона - ибо чудесны. Эта-то из ранних.
Но Хратен у меня остается одним из любимых персонажей.
01.03.2014 в 01:16

V-Z, жаль, что некоторых книг в переводе нет. а то на английском читать как-то не так. вроде все понимаешь, но все же часть мозга переводит, а не погружается в книгу)
01.03.2014 в 01:19

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Увы.
Но вот сейчас переводят вторую книгу "Рожденных туманом". Я перевожу и выкладываю у себя Warbreaker - уже треть есть. Так что, полагаю, дело на лад пойдет.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail