Чем сейчас может похвастаться фентези?
Оравой предельно могущественных главных героев или того хуже героинь, безнадежно влюбляющихся в "плохих" парней и с легкой руки спасая мир, в перерывах между сердечными терзаниями. Это 90% всех книг. Потому когда в безумном хороводе эльфов/демонов/вампиров(этих вообще, упаси Господи встретить!)/дроу встречается что-то не приевшееся и свежее хочется прыгать и хлопать в ладоши.
Тема различных верований разных народов, кажется, самая благодатная почва для фентези. Потому, когда вместо классических фентези героев попадаются зарисовки про героев фейри, то шанс, что книга стоящая, значительно возрастает.

Так что только завидев название книги, я без раздумий её загребла в свою библиотеку. Начнем, разбор полетов.

Аннотация:

"Что может быть тоскливее жизни в тихом маленьком городке, затерянном в американской провинции. Тем более когда ты — молодая девушка, завтра тебе стукнет шестнадцать и сердце твое живет надеждами на яркое, счастливое будущее. Но чудо на то и чудо, чтобы ворваться в жизнь человека и изменить ее в считанные мгновения. Впрочем, неизвестно, к каким последствиями может привести чудо. У Меган Чейз в день ее шестнадцатилетия странные существа похищают младшего брата. Отправившись в погоню за похитителями, Меган попадает в страну, где сказочная реальность оборачивается отнюдь не сказочными проблемами."

Странными существами оказываются никто иные, как фэйри. Только вот какие!) Впрочем, узнать "а какие же именно фэйри украли брата" можно только после половины прочтенной книги. Поверьте, до того момента вам будет не до её маленького братишки.
Какой он Дивный Народ? Прекрасный, опасный, кровожадный, жестокий, маленький, большой, добрый и подлый. Думали, это описание одним и тех же? Ан-нет. Чем в первую очередь хорош Дивный Народ, так это наличием разнообразия. Впрочем, по отношению к людям, они все, мягко говоря, не очень позитивно настроены.

В основу книги легла буйная смесь кельтской мифологии, Шекспировского "Сна в Летнюю Ночь" и богатой фантазии автора.
Честно признаюсь, комедию Шекспира я не осилила. Пьесы читать - не самое моё любимое занятие, особенно, если они такие нудные в самом начале.
Зато мир оказался полон всевозможных созданий, которые рождаются из наших снов, страхов, желаний и надежд. Только вот попасть в волшебную страну не так-то просто. Людям туда вообще лучше не попадать, иначе рискуешь провести не одно столетие в кругу танцующих фей. Если вообще вернешься живым. Но если ты полукровка? Что ж, твоя участь будет не более завидной.

Главная героиня Меган Чейз растёт в крохотном городке с мамой, отчимом и сводным братишкой. И хотя денег у них немного, а самое большое сокровище - это новый плеер, скучать не приходится. В 16 лет столько всяких проблем! Вот например, парень, в которого ты влюбилась, оказывается редкостной скотиной. С кем не бывает? Правда есть твой лучший друг, Робби, который всегда поможет и поддержит. Но если день не задался, так не задался окончательно! Вместо братишки оказывается злобный подменыш? Лучший друг оказывается не совсем человеком? А сама ты дочь короля Летнего Двора? Да ладно, с кем не бывает. То ли ещё будет.

А будет всё и много.
не совсем спойлер

Конечно, книга написана вовсе не в таком шутливом тоне, что является её определенным плюсом.
Небанальность сюжета вместе с интересными героями захватывают. Лично я прочитала на одном дыхании обе книжки и теперь планирую браться за третью. Увы, она ещё не переведена на русский, но скачать можно и на английском.

Что понравилось.

1. Как уже сказано, новые лица и новые места.
2. Жизнь девочки-подростка из американского городка, такая, как часто показывают в семейных фильмах, выглядит очень мило. Добавляет разнообразия, так сказать.
3. Психология героев на высоте. Да, есть стереотипы, есть некая предсказуемость. Но ощущение, что это живые существа безусловно есть. Правда, в некоторых моментах, понимаешь, что некоторые фэйри (не будем показывать пальцем) по сути своей мало чем отличаются от людей.
4. Глобальность замыслов безусловно прослеживается, но тем не менее, путь свой героиня начинает из чисто эгоистических целей спасти брата и о спасении мира пока речь не заходит, хоть и маячит где-то на горизонте.
5. Хорошо написана сама книга, приятный язык, легко читается и при этом живо описаны все картины.
6. Юмор в умеренных дозах имеется.

Что не понравилось.

1. Перевода 3-й части нет, а читать на английском я не очень люблю, хотя для меня это и не проблема. Кажется, на этом всё.



Фентези более подростковое, но как по мне, это впечатления не портит. Рекомендуется к прочтению и стар и млад.



@темы: книги, фэнтези, рецензии, рецензия

Комментарии
21.03.2012 в 17:36

Спасибо за рекомендацию. Как раз думала, что бы еще почитать в метро. Читала Бабу Ягу, сейчас читаю Профессия ведьма Ольги Громыко. Но они под кальку с ведьмой. Сходство на уровне сюжета, описания героини и пр. Понравилась "Гостья" Стефани Майер , даже не просто понравилась, огромную толстенную книгу читала взахлеб, местами плакала, думала над тем, как трудно чужой стать наконец своей, быть принятой в общество.
22.03.2012 в 19:17

anvlal, я Громыко люблю = ) На эту тему множество написано книг, но я обожаю сам её стиль письма.
"Гостья" Стефани Майер такого ещё не читала) спасибо за идею. Вот разберусь с уже загруженными книгами и почитаю. Фантастику с пришельцами я тоже люблю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail